إطار استراتيجى للتنمية الزراعية والأمن الغذائى فى مصر للسنوات الخمس القادمة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى تقديم إطار استراتيجي للتنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي في مصر للسنوات الخمس القادمة، وذلک من خلال اقتراح المشروعات التي تحقق درجات أعلى من الاکتفاء الذاتي والأمن الغذائي من المحاصيل والسلع الزراعية الرئيسة، من خلال التوسع الأفقي والتوسع الرأسي.
وتوصل البحث إلى أن قطاع الزراعة يسهم بحوالي 14% من الناتج المحلي الإجمالي، وحوالي 20% من إجمالي الصادرات السلعية، ويستوعب حوالي 30% من إجمالي القوى العاملة؛ وأن نسبة الاکتفاء الذاتي من معظم السلع الزراعية الرئيسة منخفضة جدا: القمح (56%)، والسکر (66%)، والزيوت النباتية (12%)، الفول البلدي (36%)؛ وانخفاض دخول ومستوى معيشة السکان الزراعيين والريفيين.
ويوصي البحث بأن تکون إدارة الأراضي الزراعية في المشروعات الجديدة مختلفة عن الإدارة الفردية في الأراضي القديمة، العمل على ترشيد استخدام مياه الري في الأراضي القديمة، إعادة أمر الحاکم العسکري بمنع التعدي على الأراضي الزراعية، تدعيم جهاز الإرشاد الزراعي بالخريجين الجدد والإمکانات المادية اللازمة، توفير مستلزمات الإنتاج الزراعي، تشجيع المزارعين على تحقيق التراکيب المحصولية المثلى، زيادة نسب الاکتفاء الذاتي من المحاصيل الرئيسة، تدعيم المؤسسات الزراعية، إنشاء مجلس قومي لأمن الغذائي، التوسع في التصنيع الزراعي والغذائي، زيادة الصادرات الزراعية الطازجة والمصنعة، زيادة حصة القطاع الزراعي من الاستثمارات الحکومية والخاصة، تعزيز برامج التعاون العربي والأفريقي.

الكلمات الرئيسية